Magnesio, un elemento fondamentale per sentirsi in forma: tutti i benefici

Magnesio

Scritto da

Roberto Naccarella

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Gli integratori a base di magnesio sono tra i più ricercati: le proprietà benefiche di questo minerale sono davvero molte e consentono di ritrovare buoni livelli di energia. Scopriamo insieme quali sono i cibi più indicati. 

Magnesio proprietà benefiche
Tutte le proprietà benefiche del magnesio (Pianetacellulare.it)

In alcuni periodi dell’anno la stanchezza si fa davvero sentire e può inficiare negativamente sul posto di lavoro e su tutte le attività che normalmente si svolgono ogni giorno. Per tirarsi su e riprendere vigore il consiglio è sempre quello di farsi aiutare con uno dei tanti integratori ricchi di vitamine e minerali. Tra i vari integratori che è possibile trovare facilmente anche in farmacia quelli a base di magnesio sono sicuramente tra i più richiesti.

Tutti i benefici del magnesio: perché assumerlo 

Come spiegato anche dagli esperti le proprietà benefiche del magnesio sono davvero tante: basti pensare alla regolazione della pressione sanguigna ma anche alla salute ossea, oltre ovviamente alla produzione di energia. In più gli esperti sottolineano che l’assunzione di magnesio rilassa i muscoli e i nervi, favorendo una riduzione del mal di testa e anche una migliore qualità del sonno.

Semi di zucca magnesio
I semi di zucca sono uno degli alimenti più ricchi di magnesio (Pianetacellulare.it)

Quando il nostro corpo ha poco magnesio compare tutta una serie di sintomi: i tremori sono una manifestazione tipica, così come l’affaticamento, l’irritabilità e i crampi muscolari. Non è tutto, perché in alcuni casi la carenza di magnesio può sfociare anche in aritmie cardiache. Ecco perché quando sopraggiungono livelli scarsi di magnesio è bene intervenire subito, ovviamente consultando un medico o un nutrizionista.

E per quanto riguarda il ‘magnesio supremo’? Molto spesso si fa riferimento anche a questa formula in cui il famoso minerale è combinato con l’acido citrico. Il vantaggio del magnesio supremo è l’assimilabilità più alta da parte del nostro organismo: con lo scioglimento in acqua diventa infatti magnesio citrato, decisamente più tollerato dal sistema digestivo.

I cibi dove questo minerale abbonda: dagli spinaci al cioccolato fondente 

Chiaramente come tutti gli integratori bisogna fare attenzione a non esagerare. Se si assume troppo magnesio si rischiano effetti contrari, ovvero l’insorgere di problemi come nausea e crampi addominali. In più un’eventuale ipermagnesemia può scatenare interferenze con la normale funzionalità cardiaca.

Per questo è bene inserire nella propria dieta cibi ricchi di magnesio ma con la giusta moderazione. Gli spinaci e le bietole sono ideali, ma anche i semi di zucca e le mandorle garantiscono un ottimo supporto. Vanno bene anche cereali integrali, lenticchie e salmone, così come il cioccolato fondente. Infine non bisogna dimenticarsi di bere tanta acqua dato che è una fonte di magnesio.

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